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Mar 16, 2023

FRUTAS DE TEMPORADA ¿QUÉ NUTRIMENTOS NOS APORTAN?

Niño comiendo plátano con su papá

Sabías que… podemos elegir alimentos nutritivos con base a la temporada del año. Marzo es un mes de cambio, y no solo de estación, marca el inicio de la primavera y con ello el despertar de la naturaleza, el cuál nos permite disfrutar de una gran variedad de frutas frescas, llenas de color y vitamina C. Además, consumir frutas de temporada es recomendable para tu economía, pues es importante conocer que consumir estas frutas en otra época del año implica, en la mayoría de los casos, pagar un costo más alto, debido al tratamiento al que son sometidas para hacerlas madurar. Así que, si prefieres comer fresco, natural y rico, elige alimentos nutritivos y siempre las frutas y verduras de temporada.

¿Sabes cuáles son las frutas de temporada? Y sobre todo ¿Qué nutrimentos nos aportan?

Fresas

FRESAS. 

Son frutas con bajo contenido energético y constituyen una de las frutas con mayor capacidad antioxidante, la cual se debe a su contenido en antocianinas, la presencia de cantidades importantes de polifenoles (ácido elágico) y de vitamina C (una ración media de fresas, 150 g, contiene 86 mg de vitamina C), la cual contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

Kiwi

 KIWI.

Son excepcionalmente ricos en vitamina C, duplican la cantidad que tienen las fresas o naranjas. Además, tienen un elevado contenido en vitaminas E, K, folatos, carotenoides, potasio, fibra y otros fitoquímicos, que proporcionan beneficios sobre la función inmune y antioxidante, en la función gastrointestinal, mejorando la digestión y el estreñimiento; y en el tracto respiratorio, ayudando en la prevención de infecciones y mejorando su sintomatología. Una excelente opción para comerlos es acompañando de unos ricos wafles, descubre como incluirlos aquí

Frutas cítricas

MANDARINA, NARANAJA, TORONJA Y LIMÓN.

Destaca su contenido en vitamina C, la cual ayuda en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, favoreciendo la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El ácido cítrico posee una cualidad desinfectante y potencia la actividad de la vitamina C. Por su parte, el potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para una actividad muscular normal y para mantener el equilibrio normal de agua dentro y fuera de la célula.

Papaya

PAPAYA.

Es una buena fuente de vitamina A, C, E y K, folato, potasio, así como flavonoides, betacaroteno, luteína, zeaxantina, licopeno. Todos estos son antioxidantes que nos ayudan a combatir el daño de los radicales libres, mejorar la digestión, fortalecer el sistema inmune.

 

Plátano

PLÁTANO.

Contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal. Es fuente de potasio que contribuye al funcionamiento normal de los músculos y de vitamina B6, la cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso. Además, sabías que podemos usar la cascará para preparar granola, descubre como hacerla aquí.

Piña

 PIÑA.

Es fuente de vitamina C (contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo) y yodo (contribuye al metabolismo energético normal y a la producción de hormonas tiroideas y a la función tiroidea normal).

Referencias:

  1. López-Sobaler, Ana M., Aparicio Vizuete, Aránzazu, & Ortega Anta, Rosa María. (2016). Beneficios nutricionales y sanitarios asociados al consumo de kiwi. Nutrición Hospitalaria33(Supl. 4), 21-25. https://dx.doi.org/10.20960/nh.340
  2. García-Lidón, A. & Río, J.A. & Porras, Ignacio & Fuster, M.D. & Ortuño, A.. (2003). El limón y sus componentes bioactivos. Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente Serie Técnica.
  3. Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. Recomendaciones: Ingestas con una actividad física moderada. Consenso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, 2011. Recomendaciones: Ingestas Dietéticas de Referencia (EFSA, 2010)
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