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Jul 27, 2023

ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE: ¿QUÉ ES Y CÓMO FUNCIONA?

Granos, semillas y legumbres

En Nestlé por Niños Saludables sabemos que promover hábitos que permitan mantener el adecuado desarrollo de tu hijo e hija y además fomentar un estado de salud y bienestar es indispensable; así de igual manera es necesario sembrar hábitos que permitan mantener la salud de nuestro planeta y hacer niños lideres de cambio en pro del medio ambiente.

Sabías que, los alimentos que eliges comer pueden ayudar a la salud de nuestro planeta. Ha medida que el tiempo pasa se han observado cambios y con ello la necesidad de cambiar a dietas y sistemas alimentarios más sostenibles, pero entendemos que ciertamente no queda del todo claro como lo podemos lograr y muchas ocasiones no sabemos cómo hacerlo, además es importante saber y conocer que la sostenibilidad de las dietas incluye dimensiones económicas y socioculturales.

Ahora, ¿Qué es una dieta sostenible? Antes de continuar, es importante definir que las dietas sostenibles son aquellas que generan una reducción en el impacto ambiental y que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional, sobre todo a que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable. Además, protegen y respetan la biodiversidad y los ecosistemas, son culturalmente aceptables, accesibles, económicamente justas y asequibles y nutricionalmente adecuadas, inocuas y saludables, y optimizan los recursos naturales y humanos. Una alimentación saludable y sostenible es aquella que nos permite gozar de salud y bienestar, al mismo tiempo que protegemos al medio ambiente.

Ahora que sabemos todo esto, podemos pensar … ¿Qué alimentos debo elegir para ayudar al planeta?

Primero, como padres debemos promover el consumo de alimentos vegetales, aunque no limitarnos únicamente a ellos, debemos incluir frutas y verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos y semillas, alimentos con soja, aceites vegetales, hierbas y especias. A continuación, te dejamos algunas recomendaciones para lograrlo:

  • Aumentar y diversificar el uso de frutas y verduras en tus platillos, prefiere las de tu localidad y temporada; ya que son los alimentos que para su cultivo requieren menos agua y suelo para producirse, además, generan muy pocos gases de efecto invernadero. Visita nuestro sitio y descubre recetas con más y mayor variedad de vegetales.
  • Agrega cereales integrales o de granos enteros y tubérculos para complementar el plato de tus pequeños ya que, junto con las verduras y frutas, son de los alimentos que menos agua y suelo necesitan, y generan muy pocos gases de efecto invernadero en su producción
  • El grupo de las leguminosas, aunque necesitan un poco más de agua que las verduras y frutas, su producción genera muy pocos gases de invernadero. Además, son alimentos ricos en proteína y pueden ser una excelente opción, en conjunto con un cereal, para sustituir la proteína de origen animal.

Todo ello debe tener en cuenta las diferencias regionales y, sobre todo, respetar los gustos de cada persona.

Referencias:

Roig Vila Diana. Hacia una alimentación sostenible: un esfuerzo multidisciplinario. Nutr. Hosp. [Internet]. 2020 [citado 2023 Jul 13]; 37(spe2): 43-46. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000600010&lng=es. Epub 28-Dic-2020. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03356.

Ciudad de México a 27 de julio del 2023.

 

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