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Ene 27, 2022

Importancia del desayuno

Banner Importancia del desayuno

¿Te has preguntado por qué desde pequeños nos insisten en que no salgamos de casa sin desayunar?

La importancia de crear un hábito de desayuno se asocia con reducir el riesgo de contraer enfermedades metabólicas como el sobrepeso, la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiacas, entre otras. 

La falta de desayuno se asocia con una dieta pobre en frutas y cereales, por lo tanto, en fibra, vitaminas y minerales. Asimismo, la ausencia de esta comida provoca que los niños compensen esta falta de energía con alimentos más dulces o con mayor contenido de grasa. En cambio, se ha visto que un buen desayuno mejora el rendimiento escolar de los niños, ya que les provee la energía necesaria para cumplir sus actividades y aumenta su concentración. 

Recuerda, no es cantidad sino calidad. ¡Que no se te olviden los cereales, las frutas, las verduras y los alimentos de origen animal!

Varios estudios han comparado a los niños que no desayunan, los que desayunan con cereales y los que desayunan sin cereales. Los resultados demostraron que los niños que no desayunaban tenían un mayor riesgo de padecer sobrepeso y obesidad; pero estos riesgos disminuían con el simple hábito de desayunar. Sin embargo, la elección de los alimentos también es importante. Los niños que desayunan cereales consumen una mayor cantidad de fibra, calcio, acido fólico y hierro.

¿Qué te recomendamos?

  • Desayunar todos los días.
  • Incluir cereales, fruta o verdura y alimentos de origen animal en tu desayuno.
  • Desayunar preferentemente en familia.
  • Preparar algo sencillo, pues los mas pequeños pueden despertar sin apetito.

¡Que no haya excusas!

¿No te da tiempo de desayunar en tu casa? 

Prepara tu desayuno desde la noche y llévatelo.

¿Se te hizo tarde y no tienes tiempo de desayunar? 

Toma una fruta y una barra de cereal y llévatelo.

Recuerda lo que dice la abuela: “el desayuno es la comida más importante del día”.

Fuentes:

Ramsay S, Bloch T, Marriage B, Shriver LH, et al Skipping breakfast is associated with lower diet quality in young US children. Eur J Clin Nutr. 2018 Apr;72(4):548-556. doi: 10.1038/s41430-018-0084-3. Epub 2018 Jan 24.

Flavia Fayet-Moore, Jean Kim, Nilani Sritharan and Peter Petocz Impact of Breakfast Skipping and Breakfast Choice on the Nutrient Intake and Body Mass Index of Australian Children Nutrients 2016, 8, 487; doi:10.3390/nu8080487

Litterbach et al. Family meals with young children: an online study of family mealtime characteristics, among Australian families with children aged six months to six years BMC Public Health (2017) 17:111

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